Полиграфический форум - "Если хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу" - Литература - На досуге - Форум
Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » На досуге » Литература » "Если хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу" (В. Спиваковский)
"Если хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу"
managerДата: Среда, 23.06.2010, 23:07 | Сообщение # 1

Башкиров Николай К.
Админ
Статус: Offline
Здравый смысл подсказывает: тому хорошо и уверенно живется, кто может балансировать интуицию достаточности денег и чувство умиротворенного счастья.
Загадка, которую люди не могут разгадать, кроется в уровне притязаний. Оказывается, можно быть богатым и счастливым на разных уровнях.
Миллионер Арнольд Швейцер, владелец трех авиазаводов, двух издательств и сети бензоколонок, бесконечно счастлив, прожив тридцать лет с женщиной, которую всегда любил, имея четырех детей, получив славу и признание не только как издатель, но и как художник-иллюстратор детских книг, и получив высшие европейские награды за заслуги перед Германией.

Пьер Дюбуа, мэр швейцарского города Орсьера, имел вполне приличный годовой доход в 800 тысяч швейцарских франков, владея небольшой фабрикой по изготовлению протезов, был по-настоящему счастливым человеком, прожив холостяком, катаясь на яхте, участвуя в соревнованиях на скутерах и выигрывая первые места на международных гонках. Его психика всегда была в ладу с собой. Он не ставил цели стать президентом страны, или купить еще пять заводов, или иметь шестерых детей. Ему было хорошо, потому что он устроил свою жизнь в соответствии со своими представлениями о богатстве и счастье: он их сбалансировал.
Архитектор Лучиано Каприотти проектировал мосты и к тридцати годам не рассчитывал на большее, чем иметь уютный собственный дом, машину марки ФИАТ, тысяч двадцать долларов в банке на всякий случай, ну, и конечно — семью. Ему повезло — он женился на обаятельной почтальонше, и теперь в доме есть еще два прелестных мальчугана и собачка Бьютя. Эти умные люди сбалансировали свои притязания, живут в достатке и купаются в счастье.

Вы хотите возразить, что они могли бы иметь больше и лучше? Это называется синдром «ложного опенка», когда думаешь, что срезаешь хороший гриб, а он оказывается ядовитый. Хорошо, если вы разглядите это вовремя и выбросите его подальше (как и мысли: «больше — лучше»). В противном случае вы просто отравитесь и погибнете, как погибают тысячи людей, невнимательных к тому, что они делают, говорят, думают или едят.
Анатолий, водитель автобуса, мечтавший с детства сидеть за баранкой двухэтажного автобуса, горд и счастлив. Ему платят зарплату, за автобусом ухаживает он сам, дома его встречают мать, жена, выбегает навстречу первоклассница дочка, и приглашают его сразу к столу поужинать. Стопка водочки, телевизор, газета в руках —идиллия, которую ему и в голову не придет на что-то менять.

Вы скажете, что он счастлив, но не богат? Я так тоже сначала думал, пока не спросил: «Толя, ты богат?» И он ответил, что да, что больше ему не надо, потому что он понимает, что если стремиться к большему, придется нарушить то прекрасное равновесие, которое уже у него есть. Придется работать в ночную смену, больше уставать, чаще болеть, не видеть семью. Счастливый человек, он не ревнует и не завидует решительности других, он остановился на своем уровне сбалансированности и, как канатоходец, чувствует себя уверенно и спокойно.
Дворник тетя Варя зарабатывает мизерные деньги, а часто ей даже не платят зарплату из-за отсутствия денег в жэке. Тетя Варя, счастливая в своей семейной жизни, посчитав, сколько ей желательно зарабатывать денег для содержания больного мужа и двоих детей, взялась оказывать услуги жильцам своего многоквартирного дома — стирать белье, убирать квартиры, смотреть за детьми, выгуливать собак, покупать овощи и молоко — и теперь она богата. По ее представлениям, 800 долларов в месяц — столько она теперь зарабатывает — сказочное богатство, которое полгода назад ей только снилось. Конечно, здоровье мужа омрачает то счастье, которое поселилось у них в доме, но о том, что надо делать, чтобы стать богатым, счастливым и одновременно здоровым, мы поговорим в следующий раз — это, оказывается, тоже возможно, и есть много людей, которые и богаты, и счастливы, и здоровы.

...

bolexДата: Четверг, 24.06.2010, 13:26 | Сообщение # 2

Басов
Генерал-лейтенант
Всё правельно написано. Мы сами себе , как строители камушек за камушком, устраиваем себе жизнь.

SergerДата: Воскресенье, 27.06.2010, 17:16 | Сообщение # 3

Холодовский
Генерал-лейтенант
"Если хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу"

Встречаю эту фразу все чаще в попадающихся мне книгах. Стал с ней согласен. Но не нужно путать, учиться в нашей образовательной системе или уметь пользоваться мозгами.
Если брать в пример страны СНГ, эта фраза подходит, как нельзя лучше.
Что мы видим в образовательной системе? Сменились методы? Приемы? Учителя?
С момента распада СССР образование не шагнуло ни на шаг вперед, а можно еще взять тот факт, что все меняется, и то что было правильным вчера - сегодня неверно.
Я не собираюсь ругать нашу школьную программу, которую часто превозносят над той-же американской, например, просто время ее прошло.
Почему людям старшего поколения не нравится нынешняя власть, смена правительства - их не учили жить в таком мире. Школа учила их знать даты исторических событий, географию, тригонометрию, а главное работать. Об остальном должно было заботиться государство. Никто не учил позаботиться о пенсии, государство брало на себя эту ответственность. Государства не стало и пенсионеры первые их тех, кто оказался в затруднительном положении.
А образование осталось прежним, т.е. наших детей учат, как жить там, 20 лет назад, и преподаватели те-же, что учили нас.
Вообще я не за это хотел сказать, нужно пользоваться мозгами, искать выходы в любых положениях меняться в ногу, а то и быть впереди, со временем, учиться всему и всегда, что может пригодиться вам в жизни, развиваться.
Для своего ребенка я уже решил, что супер-успеваимости требовать от нее не стоит, стоит взложить на свои плечи обязанность научить правилам жизни и отношений, которые в первую очередь влияют на все остальное.
(Да чего там долго ходить? Думаете наш президент в 25 лет мог мечтать о нынешней должности? =))

P.S. Все контакты мои изменились, так получилось. Скучаю за всеми! Будет время - стучите 625-371-629, буду рад.
P.P.S. Николай Константинович, если я вас сильно подвел перед ДР Планеты - извините, обстоятельства так сложились, даже предупредить не получилось.

Цветопробу придумали трусы!

Сообщение отредактировал Serger - Воскресенье, 27.06.2010, 17:18

SergerДата: Воскресенье, 27.06.2010, 17:17 | Сообщение # 4

Холодовский
Генерал-лейтенант
Кстати, книгу еще не читал, но заинтересовала.

Цветопробу придумали трусы!

managerДата: Понедельник, 28.06.2010, 14:48 | Сообщение # 5

Башкиров Николай К.
Админ
Quote (Serger)
Кстати, книгу еще не читал, но заинтересовала.

Книга написана в 1996 году, поэтому не знаю как она в сегодняшнем времени будет восприниматься. Вспомнил о ней в общении с одним человеком, решил выложить сюда.
О школе не могу ничего сегодняшней сказать, но думаю, что система образования сегодня испытывает не самые радостные моменты. И скорее не потому, что в знаниях нет необходимости, скорее даже наоборот. Но авторитет подорван, как Школы, так и Учителя. Восстановить будет не просто.
Профессия мне эта очень нравится, и очень уважаю ее, возможно еще когда-то смогу передать свои знания.

Quote (Serger)
Для своего ребенка я уже решил, что супер-успеваимости требовать от нее не стоит, стоит взложить на свои плечи обязанность научить правилам жизни и отношений, которые в первую очередь влияют на все остальное.

Абсолютно согласен!

P.P.S. День рождения успели! Все было красиво!!! Знаем друг другане первый день, я понял, что не получается что-то.
Тоже очень скучаем за тобой с Аней и Катюшей, жаль что не удалось выбраться с нами на майские!

...

Форум » На досуге » Литература » "Если хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу" (В. Спиваковский)
Страница 1 из 11
Поиск:

Украинская Баннерная Сеть

Квартальные календари | Детские товары Луганск

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Создать сайт бесплатно